2019年6月23日日曜日

2019/06/23 梅シロップ作り

今年も梅が売り出される時期になりました。
なので、手始めにシロップ作りをします。

材料は
梅:600g
氷砂糖:800g
食酢:160ml

※梅は個人的な興味でなく、1週間前に買ったもので腐らないように冷凍し、解凍させずに使用しました。

①煮沸できないので、エタノール消毒し、高温蒸気に曝します。

②梅→砂糖→梅→・・・・
と層になるように瓶に詰めます。

③酢を入れます。

④ラップし、蓋を閉めます。

⑤瓶全体に酢で消毒(?)されるように上下に混ぜます。

⑥そして1か月ほど放置します。(予定)。

作製0日目
作製0日目(結露してますね。)


今後どうなるか。あらゆるものにカビを生やすプロ。カビが生えずできるか。
こうご期待!

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