生チョコを作ります。
ホワイトデーなので、ホワイトチョコを使用します。
しかし、甘すぎは食べにくいので珈琲のお供に合うような味になるように
抹茶を使用した抹茶生チョコを作っていきます。
◆材料◆
・ホワイトチョコ(200g)
・生クリーム(100g)
・バター(10g)
・抹茶(5g+3g)
・蜂蜜(5g)
①初めにホワイトチョコ(200g)を溶かしやすくするため包丁やフートプロセッサを使って刻みます。
②計量カップにホワイトチョコ(200g)、生クリーム(100g)、バター(10g)、抹茶(5g)、蜂蜜(5g)入れて均一になるまでかき混ぜます。
この時、抹茶の粉っぽさが残らないようにします。
③混ざったら電子レンジで600W15秒加熱します。
④レンジから取り出した、柔らかくなっているので均一になるようにかき混ぜます。
⑤クッキングシートを四角にした容器にチョコを注ぎます。これを冷凍室で1日冷やします。
⑥1日経過したチョコが固まっていることを確認し、クッキングシートから取り出します。
⑦包丁で四角に切り、後程余りの抹茶を振りかけ、完成です。
黒のお皿と緑は強調されておいしそうに見えるのでお勧めです
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