今年はよくスーパーでイナダを見かける気がします。今回は、以前アジの南蛮漬けをしましたが、イナダでも挑戦してみようかと思いました。
◆材料◆
●材料 3人分・イナダ 1尾(800g)・玉ねぎ 1玉・ピーマン 1個・小麦粉 適宜・揚げ油 適宜・チューブニンニク 小さじ2・チューブショウガ 小さじ2・追いがつお 大さじ3・日本酒 大さじ2・酢 1カップ・砂糖 大さじ2・しょうゆ 大さじ2・塩 小さじ2・水 1/2カップ◆作り方◆
・イナダ 1尾(800g)
・玉ねぎ 1玉
・ピーマン 1個
・小麦粉 適宜
・揚げ油 適宜
・チューブニンニク 小さじ2
・チューブショウガ 小さじ2
・追いがつお 大さじ3
・日本酒 大さじ2
・酢 1カップ
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ2
・水 1/2カップ
①イナダを三枚おろしにしていきます。
始めに鱗取り、えらを取り、頭を落として、内臓を取り出します。
頭と内臓は味噌汁の出汁にしますので取っておきます。
内臓を取り出したら、流水で血を洗い流して、お腹の中も含め水気を拭き取ります。水気を取ったら、三枚おろしにします。
三枚おろしの後、使いやすいように柵にします。(3柵で大体450gくらい)
②柵にしたイナダを一口大のサイズに切ります。
③チューブニンニク、ショウガ、日本酒、追い鰹を混ぜた液を作ります。
日本酒(天狗舞)は無駄使いですwww
この液を刻んだイナダに掛けよくなじませます。
④玉ねぎは薄切りにし、パプリカは少し厚めの薄切りにする。パプリカを千切りします。
⑤南蛮酢を酢、砂糖、しょうゆ、塩、水、唐辛子(刻んだもの)を合わせる。
⑥イナダに小麦粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で10分揚げ、油をきってお皿に盛りつけます。その上に野菜を盛りつけ、南蛮酢を全体にかけて完成です。
◆実食◆
今年は居酒屋でイナダの消費が少ないので、スーパーでよく見かけるイナダを使いまして、アジの南蛮漬けイナダバージョンを作成してみました。味と異なり、身をすべて使うこと話ないので口触りとかが異なります。食べた感想としては、唐揚げの南蛮漬けに近いかな?
メインの一皿として食べごたえ十分で美味しいです。是非、お試しください。
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