ニシンが150円と安かったので、衝動的に買ったがメニューを考えていませんでした。
母と話したら、パイがご所望でしたのでニシンパイを作ることなりました。
◆材料◆2人前(3人で食べても多かった。)
パイシート
・冷凍パイシート……4枚
・卵黄……1個
餡子1
・チーズ
餡子2(ホワイトソース)
・薄力粉……大さじ2杯(18g)
・バター……30g
・牛乳……200~300cc
・固形コンソメ……1個=顆粒小さじ1
・塩こしょう……少々(塩小さじ1/4、コショウ適量)
・玉ねぎ……1/2個(100g)
餡子3
・ニシン……1尾→2枚(もしくはムニエル用白身魚)
・コショウ……適量
・タイム(パウダー)……適量
・ガーリックパウダー……適量
・塩……適量
餡子4
・かぼちゃ……1/4個(300g)
・水大さじ1杯
◆作り方◆
①餡子4の準備
かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱ボウルに水大さじ1杯とかぼちゃを入れ、レンジで1000W(3分*3回)加熱します。
かぼちゃをスプーンやフォークで刺さるようになったらペースト状になるように、よくつぶします。このときかぼちゃの皮は好みで取ったり、残します。
②餡子2(ホワイトソース)の準備
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで軽く炒めます。玉ねぎが透明に変わり始めたタイミングで火を止めると、ちょうど良い火の通り具合です。
耐熱皿にバターと薄力粉を入れ、ラップをして500Wの電子レンジで30秒間加熱します。レンジから取り出したら、ダマがなくなるまで混ぜます。後ほど、牛乳を少しずつ加え、混ぜます。電子レンジで2分ほど加熱して混ぜ、さらに2分間加熱して混ぜましょう。このとき、吹き出ないように気を付けましょう。ぷるんと弾力が出てきたらOKです。これに、炒めておいた玉ねぎを加え、混ぜ合わせます。コンソメ、塩こしょうで味を調え、完成です。
③餡子3の準備
ニシンを三枚おろしにして、一口大にぶつ切りにして調味料を擦り込む。
胡椒、ガーリック、タイム、塩を擦り込み、フライパンで焼きます。
ガーリックの香りが立ってきたら取り出す。
④
かぼちゃペースト、ニシン、ホワイトソース、チーズ(お皿いっぱい)、パイシートの順でのせ、卵液を塗る。
⑤焼き
グリル
20~25分弱火で焼く。
オーブン
200度に予熱したオーブンに入れ、10分間焼きます。180度に温度を下げて、さらに10~20分ほど焼く。
(作成手順参考動画)
https://youtu.be/S6Ub3J4IIQM
◆実食◆
ニシンパイは人によって好みが分かれますが、今回はおいしかったと思います。
現地のニシンパイは、頭が入っていたりする写真を見る限り、内臓も入っていてと思うので、それは人を選ぶものになっているのではないのかなと思います。
参考:https://macaro-ni.jp/71389
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