晩夏~秋が旬であるアジがなんか安く大量に手に入ったので、アゲアゲしたいが、揚げるだけでは面白みに欠けるのでを鳥の南蛮漬けと同じ感覚でアジの南蛮漬けを作ってみました。
◆材料◆
●材料 4人分・豆アジ 20尾(600g)・玉ねぎ 1玉・ピーマン 1個・赤パプリカ 1個・赤唐辛子 1本・小麦粉 6枚・揚げ油 適宜・酢 1カップ・砂糖 大さじ2・しょうゆ 大さじ2・塩 小さじ2・水 1/2カップ◆作り方◆
・豆アジ 20尾(600g)
・玉ねぎ 1玉
・ピーマン 1個
・赤パプリカ 1個
・赤唐辛子 1本
・小麦粉 6枚
・揚げ油 適宜
・酢 1カップ
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ2
・水 1/2カップ
①アジの下処理として、鱗取りをし、ゼイゴ、ひれ、頭を切り落とします。
頭を切り落とす際、頭を胸ビレの前で切り落とし、切り口から内蔵を抜きます。流水で血を洗い流します。洗い終わったら、お腹の中も含め水気を拭き取ります。水気を取ったら、三枚開きにします。
②玉ねぎは薄切りにし、パプリカは少し厚めの薄切りにする。パプリカを千切りします。
③南蛮酢を酢、砂糖、しょうゆ、塩、水、唐辛子(刻んだもの)を合わせる。
④アジに小麦粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で10分揚げ、油をきってお皿に盛りつけます。その上に野菜を盛りつけ、南蛮酢を全体にかけて完成です。
◆実食◆
夏バテ解消にさっぱりしているが、栄養たっぷりの南蛮漬け。さっぱりとした酸味のないかに玉ねぎのぴっりっと感。唐辛子がアクセントになっています。
メインの一皿として食べごたえ十分で美味しいです。是非、お試しください。
(写真が少ないのは撮っていなかったためです。。。今後は、忘れないようにします。)
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