また、アジを買ってきました。新鮮なので単純に刺身で食べてみます。
◆材料◆
●材料 1人分
・アジ 1尾◆作り方◆
①アジの下処理として、鱗取りをし、ゼイゴ、ひれ、頭を切り落とします。
頭を切り落とす際、頭を胸ビレの前で切り落とし、切り口から内蔵を抜きます。
以上が完了したら、流水で血を洗い流します。洗い終わったら、お腹の中も含め水気を拭き取ります。水気を取ったら、三枚おろしにします。
②三枚おろしにして、柵にして、一口大に切って完成です。(あっれ,,,,捌き方間違えた。見た目くそ悪い。)
◆実食◆
旬なので、刺身で食べても脂を感じることができます。そのままでもいいですが、しょうがを付けることで、さっぱりした味。今年のアジは当たりかもしれない。しかし、捌き方だけはミスった。見た目が悪い。
まあ、今年のアジは当たり年だと思います。是非、お試しください。
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