また、ポンカンピールに挑戦しました。
鍋をメステインで、ポンカンのワタを取って作りました。
作り方はほぼ前回と同じです。
1.皮を水洗いします。ワタを包丁でそぎます。(三枚おろしのイメージでそぐ。)
2..刻んだ皮を水に浸して中火で皮を10分吹きこぼします。
4.水を入れ替えて再度、中火で皮を10分吹きこぼします。
5.鍋に「皮」と「砂糖を皮の重量の60%入れ」、「ひたひたの水」を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で15~20分(面倒だから中火で25分ぐらいでもいいかも)、汁けが少なくなるまで煮詰める。ざるにあけて水けをきる。
6.天板にオーブン用シートを敷き、皮を重ならないように並べる。100℃に熱したオーブンで20~30分加熱する。オーブンから取り出し、粗熱をとる。
7.粗熱を取った後て表面にグラニュー糖をまぶす。
8.冷暗所に8時間ほどおいて乾燥させる。密閉容器に入れて冷暗所で保存。
5.鍋に「皮」と「砂糖を皮の重量の60%入れ」、「ひたひたの水」を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で15~20分(面倒だから中火で25分ぐらいでもいいかも)、汁けが少なくなるまで煮詰める。ざるにあけて水けをきる。
6.天板にオーブン用シートを敷き、皮を重ならないように並べる。100℃に熱したオーブンで20~30分加熱する。オーブンから取り出し、粗熱をとる。
7.粗熱を取った後て表面にグラニュー糖をまぶす。
8.冷暗所に8時間ほどおいて乾燥させる。密閉容器に入れて冷暗所で保存。
◆実食◆打っている感じのものができた。前回作ったものと比較して、果汁感がなくなってしまった。ほんとに別の食べ物ができた。でもこれはこれで、おいしかった。
良かったら、お試しください。
後日談:職場に持っていったらバクバクすすみ1日で食べきってしまった。
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