2020年8月12日水曜日

[料理]魚のあらを処理してカレーを作ってみた。

 冷凍室に魚のあらがたくさんたまってしまいました。捨てるのももったいないです。

今回は、魚のあら出しを使ってカレーライスを作ります。

◆材料◆

・魚のあら(1178g)
・水(2000L)

・シーフードミクス(500g)
・人参(5g)
・さつまいも
・玉ねぎ
・ゴールデンカレー(辛口)

◆作り方◆

①魚のあら10分ほどオーブンで焼きます。

②焼いたあらを鍋に入れて、水を2L入れて30分強火で煮込みます。

③煮込み終わったら、魚を取り除きます。

④細かいくずが残らないように大きいくずを取り終わったら、濾してください。

これで、粗汁の完成です。


⑤ここから、カレーを作製します。

具材を一口大サイズに切ります。

鍋に油をひき根菜類を(10分ほど)炒めます。このとき焦げないように注意してください。

10分炒めた後、玉ねぎ等の溶けやすいものを入れた後、粗汁を加えます。

シーフードミックスもこのタイミングで入れます。20分煮込みます。

⑥20分煮込んだ後、火をいったん止めルーをすべて割り入れ、良く溶かします。

⑦仕上げとして、5分ほど弱火で煮込みます。これで完成となります。

◆実食◆

魚の香りと出汁があるカレーとなりました。
味は魚の甘みが強調され、辛口にしては辛くない味となりした。
みなさまも夏はカレーを食べて乗り切りましょう!



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