冷凍室に魚のあらがたくさんたまってしまいました。捨てるのももったいないです。
今回は、魚のあら出しを使ってカレーライスを作ります。
◆材料◆
・魚のあら(1178g)・水(2000L)
・シーフードミクス(500g)
・人参(5g)
・さつまいも
・玉ねぎ
・ゴールデンカレー(辛口)
◆作り方◆
①魚のあら10分ほどオーブンで焼きます。
②焼いたあらを鍋に入れて、水を2L入れて30分強火で煮込みます。
③煮込み終わったら、魚を取り除きます。
④細かいくずが残らないように大きいくずを取り終わったら、濾してください。
これで、粗汁の完成です。
⑤ここから、カレーを作製します。
具材を一口大サイズに切ります。
鍋に油をひき根菜類を(10分ほど)炒めます。このとき焦げないように注意してください。
10分炒めた後、玉ねぎ等の溶けやすいものを入れた後、粗汁を加えます。
シーフードミックスもこのタイミングで入れます。20分煮込みます。
⑥20分煮込んだ後、火をいったん止めルーをすべて割り入れ、良く溶かします。
⑦仕上げとして、5分ほど弱火で煮込みます。これで完成となります。
◆実食◆
魚の香りと出汁があるカレーとなりました。
味は魚の甘みが強調され、辛口にしては辛くない味となりした。
みなさまも夏はカレーを食べて乗り切りましょう!
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