保険組合の広報誌の裏にあったレシピ「鮭のマスタードクリーム煮」を作ってみます。
◆材料◆
●材料 4人分
・生鮭・・・4切・塩・・・適当・胡椒・・・適当・ニンニク・・・1/2かけ・玉ねぎ・・・1個・ブロッコリ・・・120g・オリーブオイル・・・小さじ2・牛乳・・・1/2カップ・粒マスタード・・・小さじ4・バター・・・小さじ2・小麦粉・・・小さじ3
◆作り方◆
①鮭の両面に塩コショウを振り、ニンニク、玉ねぎを薄切り、ブロッコリは小房に分ける。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎを炒める。
③炒めた、ニンニク、玉ねぎを端に寄せ、鮭を入れ両面を焼きます。
軽く焼いたら、ブロッコリ、水を入れて蓋をして、沸騰したら弱火で7-8分煮ます。
④煮立ったら牛乳とマスタードを混ぜたものを加えて5分ほど煮立てます。
⑤バター小麦粉を耐熱容器に入れ、ラップをかけずレンジで600W30秒熱して、混ぜ合わせます。これを④の煮汁に溶いてとろみをつけて完成です。
◆実食◆
鮭のマスタードクリーム煮の完成です!味とかは問題なく鮭はおいしくできています。しかし、とろみがつきませんでした。恐らく、玉ねぎに水が多く含まれていたためそこから出てしまったと思います。秋先の玉ねぎを利用するならもう少し少なめにしてもよかったかも。(3/4くらい)
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