2019年7月8日月曜日

2019/07/06 梅シロップの梅再利用のジャム

2019/07/06 梅シロップ報告」での余った梅をジャムにします。

材料
梅:再利用する梅30個ほど
梅シロップ:50ml
グラニュー糖:10g
水:適量

1.初めに取り出した梅からタネを取り除きます。






2.今回の梅シロップから取った梅は水分が非常に少なくただ炒めてもジャムになりそうもありません。
なので、初めにフードプロセサーで刻んでください。

3.刻んだ梅を鍋に入れてシロップ、グラニュー糖を入れて弱火で焦げないように混ぜます。
ここで、シロップ、グラニュー糖を入たときドロドロしなかったら適当に水を加えてください。
(水を計量しなかったので具体的な量はわかりません。すみません。)


 4.ぐつぐついって、べっちゃとしていなかったら完成です。


 5.消毒した瓶にアツアツのジャムを詰めて、瓶を閉めた後、水道水で冷やして完成です

パンに塗ったり、紅茶にいれたりしておいしく食べてください。

今度梅酒が完成した際も梅を再利用するのでその際も梅再利用のジャムについて書きます。

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